位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态


(通讯员:崔静雯)今年6月是第23个全国“安全生产月”,研究院紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题,多形式开展安全宣传教育活动。

614日上午,信息感知集成攻关研究院组织各实验室安全负责人开展消防安全专题学习,并组织全体师生员工开展消防应急演练工作,进一步强化人员火灾防范安全意识,提升人员安全自救防护能力,共同营造稳定和谐的科研环境

专题学习中,研究院副院长周峙带领全员学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,引导全员切实增强安全工作的思想自觉、责任自觉和行动自觉,将安全意识入脑入心、见行见效,汇聚强大的安全合力,保障研究院各项工作安全有序运行。

随后,全员认真观看学习了《消防安全警示教育片》,银幕上滚滚浓烟、熊熊烈焰肆虐下弥天的黑暗、灰烬的家园、陨落的生命、撕心的哭叫,强烈的震撼和触动着师生的神经。师生们深刻认识到日常工作生活中用电、用气、吸烟、电动车充电等习以为常的事件中一些麻痹大意或操作不当的细节均可能是火灾的致因,进一步引发人员对消防安全的思考和敬畏、对自身行为的检视和警戒,从而深入激发消防安全的自觉性、主动性、紧迫性,共同筑牢火灾防范的屏障。

专题学习后,研究院联合学校保卫处开展了消防应急演练。消防人员向师生详细讲解了火灾防范的注意事项、应急逃生的自救知识、灭火器的工作原理和正确操作、消防自救呼吸器使用办法等专业知识,多名师生现场学练,拿起灭火器、自救呼吸器进行了实战操作,切实掌握了相关消防器具的正确操作办法,提高了紧急避险、自救自护和应急处理能力,增强了保稳定保安全的实战力,为共同维护校园安全稳定奠定了坚实基础。

举安全之盾,防事故之患,保发展之路。后期,研究院将继续严把安全关,将安全教育工作贯穿于教研全过程,扎扎实实将各项工作做实做细,常抓不懈、警钟长鸣、防患未然,为生命之重护航、为校园之安尽责,以安全教研助跑高效教研

下一篇:寻访先辈足迹 赓续红色血脉——参观富平县爱国主义教育基地

关闭