位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

新闻动态

(通讯员:徐藤 崔静雯)聚人才之力,筑复兴之基。党的二十大报告提出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,把科技创新和人才培养摆到更加突出的位置,向广大英才发出了动员令。青年科技人才是实现高水平科技自立自强的重要力量和生力军,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略支撑。

“盖有非常之功,必待非常之人。”人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才。111日,为进一步延揽海内外优秀人才,前沿交叉研究院、信息感知集成攻关研究院联合组织召开“第七届华山青年学者国际论坛”创新平台分论坛交流盛会,邀请来自英国、瑞典、捷克、新加坡、香港等全球多个国家和地区的40余名优秀青年学者参会。前沿交叉研究院副院长邢孟道、信息感知集成攻关研究院副院长周峙、前沿交叉研究中心代表盛凯、李亚超、常晶晶、吴巍炜、邓宏章等教师出席论坛。论坛由前沿院办公室主任朱桐、集成攻关研究院综合办公室主任韩霜主持。



分论坛开幕式上,前沿院副院长邢孟道向海内外青年才俊的到来表示欢迎,围绕 “学科布局、发展现状、人才政策”等方面简要介绍前沿院基本情况。他强调新时代背景下学科交叉融合作为学科发展的“催化剂”,具有重要价值与意义,大学应充分利用好基础研究、学科交叉融合的优势,积极探索发展新路径,培育新的学科增长点。信息感知集成攻关研究院副院长周峙现场“直播带岗”,向与会青年学者详细介绍了研究院发展、科研团队、岗位需求等情况,指出研究院是面向国家高水平科技自立自强、面向世界科技前沿、面向国家重大战略需求、面向经济主战场的科研创新高地,研究院以才会友、以智求索、以创克难,热切欢迎各位精英学者共献宏谋。前沿院智能传感、柔性电子等中心负责人介绍了中心基本情况及研究成果,向青年学者伸出橄榄枝。随后,16名青年博士就通信工程、材料科学、生命科学、光学工程、人工智能等研究方向进行报告分享。



济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。“华山青年学者国际论坛”创新平台分论坛已成功举办多届,旨在增强海内外青年学者对学校创新平台的深入了解,搭建学术交流桥梁,拓宽国际化科研协作渠道。本次分论坛通过云宣讲、云洽谈、学术研讨等形式汇聚青年科技菁英,促进人才引进与回归,启迪学术灵感,推动学科交叉创新,助力学校开辟发展新领域新赛道。


附:创新平台分论坛学术报告

下一篇:以科研之光奔赴党的二十大之约

关闭